イベント開催レポート


好評いただいています「日本酒とやんも旬料理を味わう会」
今回は、[乾坤一]の大沼酒造店さまにご協力いただき、企画・開催いたしました。

今回も丸の内店とハガキだけでのご案内であったにもかかわらず、当初予定の30名さまの限定枠がすぐに満員となりました。残念ながらご参加いただけなかった皆様には大変に恐縮しております。

ご参加いただけなかった皆様にも今回の様子をご覧いただきたく報告させていただきます。

大沼酒造店 大沼 充 社長

直々に社長がご来店。生真面目でお話し好きなお人柄で、日本酒のおいしさを丁寧に語られました。
乾坤一

正徳二年(1712)創業。小京都と言われる宮城・柴田郡村田町の城下町で300年余の歴史を持つ老舗酒蔵です。麹造りからすべて手造りで、伝統の寒造りの技を活かした高品質な酒を醸しています。
丸の内やんも 料理長 安部聡

今回の料理のポイントと食材のご説明とおせちのご案内をさせていただきました。
やんも 取締役 小林秀男

日頃の感謝と今回の企画意図、大沼酒造店の大沼社長さまのご紹介をさせていただきました。


おいしいお酒とこの会のためだけの特別料理を堪能され、皆さんの笑顔がお店じゅうに溢れていました。


料理ごとに出される乾坤一のそれぞれの旨みをメニューリストをご覧いただきながら、お楽しみになられました。


我々やんもの全スタッフは、お客様のこのような
和んだ笑顔を拝見するために、毎日がんばって
おります。


この日のために料理長 安部聡が
練りに練った自信作の数々です。
富有柿ほうじ茶煮
胡麻クリームがけ

乾坤一最高峰の大吟醸原酒(斗瓶取り)のとろっとした甘さととても良く絡む一品でした。
季節野菜のお浸し
( 銀杏てんぷら・自家製からすみ・さば棒寿司・白子ポン酢・和牛山椒煮)

料理長 安部聡が、この会のために一ヶ月前から仕込んだ自家製のからすみをはじめ、旬の素材料理のバリエーションをお楽しみいただきました。特別純米辛口がとても良く合いました。

地魚の刺身盛り合わせ
(金目鯛・まつかわかれい)

真鯛つみれと玉蕪のスープ


銀だら西京漬焼

脂がのった銀だらと良く染みた西京味噌のおいしさが好評でした
煮穴子けんちんの揚げ包み煮

煮穴子をあわ麩で包んで揚げたものをやんものお出汁を染みこませた一品。黒胡麻と柚子の香りで引き締ったおいしさを堪能できます。

抹茶ムースと葛餅

きな粉をまぶし、黒蜜がからんだ葛餅と小豆を乗せた抹茶ムースは、ほろ酔いの皆様もあっという間に平らげられました。


「大吟醸原酒 山田錦」大吟醸斗瓶取り
山田錦100%(兵庫県産多可町産)
大沼酒造店の最高峰。全国鑑評会金賞
トロっとした原酒の旨さです。

「特別純米辛口」
宮城県産ササニシキ100%
すべてのお料理に合います。

「純米吟醸原酒 冬華」
宮城県産ササニシキ100%
和食全般、特に刺身に合います。
白ワインの様で少し酸味があります。

「超辛口純米吟醸」
美山錦100%(長野県産)
お口直しや濃い味の料理に合います。
お米の旨みを残しつつ、かなりドライ
「純米酒 愛国」
愛国100%(宮城県村田町産)
明治のお米。野趣あふれる味で、お燗で…
焼き物などに合います。

「純米吟醸 ササシグレ(熟成)」
ササシグレ100%(宮城県産)
1年以上寝かせて旨みを出します。
あんかけなど、とろりとしたお料理に合います。

「醸造 デザート酒」
宮城県産ササニシキ100%
リキュールなどでなく、日本酒でデザート酒を…
極上の料理のあとに、甘いお酒で締めてください。

グラスにおつぎしてサーブいたしますので、色味やトロ味も味わえます。
大沼社長が各テーブルを回りながら、乾坤一の
それぞれの旨さと料理との組み合わせなどを丁寧に
ご説明いただきました。
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