伊豆の魚の中で、金目鯛などとあわせて
旨さで上位を争う黒むつです!
名前の語源は四国の方言で
「脂っこい」「味が濃い」などの
『むっこい』だとか。
金目鯛と同様に深海魚なので、
水圧に負けないよう、沢山の脂肪を
身に蓄えています。
写真は小さめサイズの「小むつ」です。
塩焼きにして献立に登ります。
抜群の旨さ、油の乗りは言葉を失いますよ♪(笑)
南青山店 副料理長 下田屋貴士
伊豆の魚の中で、金目鯛などとあわせて
旨さで上位を争う黒むつです!
名前の語源は四国の方言で
「脂っこい」「味が濃い」などの
『むっこい』だとか。
金目鯛と同様に深海魚なので、
水圧に負けないよう、沢山の脂肪を
身に蓄えています。
写真は小さめサイズの「小むつ」です。
塩焼きにして献立に登ります。
抜群の旨さ、油の乗りは言葉を失いますよ♪(笑)
南青山店 副料理長 下田屋貴士