記事一覧

「秋茄子は嫁に食わすな」・・・どうして?  9月14日

ファイル 73-1.jpg

9月14日 メンズ・バレンタインデー

2月から6ヶ月後の今日は、
男性から女性に下着を送って愛を告白する日
・・・というのを決めた協会があるそうです。(笑)


さて、秋も深まって参りましたので
あの有名なことわざを♪

皆さんご存知の「秋茄子は嫁に食わすな」
ということわざがあります。
「美味しいから嫁には食べさせない!」
という意地悪な解釈と、
「体を冷やす野菜なので、赤ちゃんを産むお嫁さん
を気遣ってのこと」
という二つの解釈が有るそうです。

今まで意地悪な解釈をしてましたが
別の意味を知って大変勉強になりました。

茄子は、日本では地域によって
特徴のある品種が栽培されており、
一年草ですが、亜熱帯など暖かい地域では
何年も実をつけ樹木のようになるそうです。

茄子の皮の紫色はポリフェノールの一種の
「ナスニン」というアントシアニン系の色素で
活性酸素の働きを抑制し、ガン予防の他、
血管を綺麗にし、動脈硬化や高血圧を
予防する効果があるそうです。

秋になると皮柔らかく、
実がしまって美味しくなります♪
目利きのコツは、皮の張りや艶が良く、
傷や変色の無いもので、ヘタが水みずしくて
棘が鋭いものが新鮮です♪

9月一杯は北関東から美味しい茄子が
沢山やってきます♪
ぜひ、焼いて良し、煮て良し、揚げて良しの
美味しい茄子を楽しんではいかがでしょうか?

やんもでは、かつお出汁を効かせた
「焼き茄子のお浸し」をお出ししております♪
ぜひどうぞ♪

では、本日も茄イ子(ナイス)な一日に
し茄子ってくださいなっ♪(笑)

南青山店 副料理長 下田屋貴士