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「えび殻出汁の大根煮」

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写真は、やんも自慢のアラカルトを
ラインナップした軽めのコース(集いコース)で
お出ししている煮物です♪

から煎りして剥いた海老の殻と一緒に煮た大根を、
香ばしい海老の香りと共に楽しんでいただきます♪

まず、大根を剥いて下茹でしておきます。
とぎ汁やお米と合わせて茹でる事により
大根の苦味が無くなり、味が染み込みやすくなります。

海老は、大根に合わせて使う分だけ殻を剥き
背わたをとって片栗粉をまぶし、汚れを吸着させます。
その後、水で洗い流しザルにあけて
適当にぶつ切りにしておりきます。
大きめの方が美味しいかと思います♪

この殻は、そのままフライパンなどでから煎りし
軽く焦げ目がついたらあげ、
キッチンペーパーにくるみます。

鍋に、大根と出汁、酒とくるんだ殻をいれ
火にかけます。
アクをすくい、薄口醤油で色をつけ、
味醂、塩で味を整えて、大根に色が付いたら
火から下ろし、自然に冷まし味を染み込ませます。

これを盛り付ける時に温め、沸いた所に海老を入れ
火が入ったら盛り付けます。
その後、葛でとろみをつけた汁をかけます。
彩りに青物、香りに木の芽や柚子をお好みで♪(≧▽≦)

海老の風味を楽しんで頂く
あっさり味の大根煮です♪
ぜひ、お試しあれ♪(^_-)

今回も、最後まで読んで頂きありがとうございます♪

南青山店 副料理長 下田屋貴士