イベント開催レポート


好評いただいています「日本酒とやんも旬料理を味わう会」
今回は、[八海山]の八海醸造さまにご協力いただき、企画・開催いたしました。

丸の内店とハガキだけでのご案内であったにもかかわらず、当初予定の30名さまの限定枠がすぐに満員になり、40席に増席しました。残念ながらご参加いただけなかった皆様には大変に恐縮しております。

ご参加いただけなかった皆様にも今回の様子をご覧いただきたく報告させていただきます。

八海醸造 関口豊 氏

新潟なまりの暖かい語り口で、八海山の開発・製造の思いを披露されました。真摯なお人柄がにじみ出ていらっしゃいました。
八海山

大正11年創業。90年の歴史を持つ老舗。酒造りに最適な雪国魚沼の環境と技で端麗辛口の評価が高いです。
丸の内やんも 料理長 安部聡

今回の料理のポイントと食材のご説明をさせていただきました。
やんも 代表取締役社長 宗田裕司

日頃の感謝と今回の企画意図、八海醸造さまのご紹介をさせていただきました。


おいしいお酒とこの会のためだけの特別料理を堪能され、皆さんの笑顔がお店じゅうに溢れていました。


料理ごとに出される八海山の自慢のお酒をメニューリストを真剣に読みながらお楽しみいただきました。


我々やんものスタッフは、お客様のこのような
和んだ笑顔を拝見するために、毎日がんばって
おります。



この日のために料理長 安部聡が
練りに練った自信作です。

近々にレギュラーメニュー化します
ので、ご期待ください。
すっぽん豆腐 前菜盛り合わせ

自家製からすみ・和牛タタキ卸しポン酢のせ・〆さばと酒粕の卯の花和え・べっこう玉子の巻き寿司

自家製からすみ

料理長 安部聡が、この会のために一ヶ月前から仕込んだ自家製のからすみです。 日本酒にとても良く合いました。

和牛タタキ卸しポン酢のせ


べっこう玉子の巻き寿司


地魚の刺身盛り合わせ

金目鯛・ハタ・まぐろ
木の子のスープ

程よく酔い始めたところで、あたたかなスープがとても気持ちよく舌とのどを流れ、同時にじゃこと木の子の香りも楽しめました。

のど黒塩焼

やんもの炭火焼魚の中でも多くのファンがいらっしゃるのど黒。
脂の上品さと塩加減が大変に絶妙でした。


柿のかぶら蒸し 煮あわび餡かけ


米アイスクリーム


地ビール「八海山泉ビール」から始まり、最後の「吟醸 八海山」までクセのないさわやかな飲み口で、やんもの旬料理ととてもマッチし、楽しめました。
参加の皆様より、最後の安部料理長と八海山の関口さんの挨拶に大きな歓声と拍手をいただけたことにスタッフ全員が感激いたしました。
しぼりたて原酒「越後で候」青越後

10月〜3月の冬季期間の新鮮な原酒。生原酒ならではの荒々しい飲み口とフレッシュな味わいで、とてもさわやかな香味を楽しめました。

お帰りの際には、八海山醸造さまから皆様に、グラスのおちょこと枡のおみやげが配られました。
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